社協ニュース

緊急小口資金(コロナウィルス特例貸付)について

新型コロナウィルスの影響を受け、収入の減少や失業等によって生活が困窮している世帯に向けて貸付の受付を、3月25日より開始しています。
※償還(返済)が発生しますのでご理解のほどよろしくお願いします。

【緊急小口資金(コロナ特例)】
・緊急小口資金はコロナウィルスにより減収となった世帯に対し10万円を限度にした貸付制度です。減収の状況等を証明できる書類等が必要となりますのでご留意ください。

緊急小口資金しおり➡ダウンロード(PDF)

【総合支援資金(生活費支援費 コロナ特例)】
・従来より行われている貸付方法と大きな変更はありません。
※生活困窮者自立支援制度における自立相談支援事業の利用者が対象となります。

総合支援資金のしおり➡ダウンロード(PDF)
お知らせ | - | -

貴重なマスクをありがとうございました。

先日、森の木ファーム株式会社さま(松本守史代表)から寄贈いただいたマスクは、市内で活動されている以下の訪問介護事業所等へお届けしました。
たくさんの感謝の言葉や気持ちが社協にも届いています。貴重なマスクをありがとうございました。マスク

【事業所名】(順不同)
●緑風館
●ふれあい
●どんぐりの里
●中林病院
●前田整形
●八木病院
●あかとんぼ
●淡路島福祉会【やすらぎ、きららほか】
●ケアネットあわじ
●でぃーふらっぷ【街かどST虹】
●たけいち
●穀内クリニック
●南淡路病院
●きしもと
●若人の広場
●みんなの家
●エシェルケア
●太陽の家
●灘水仙の里
●南あわじ市社協

地域応援プロジェクト!助成団体決定について

先日、募集しました「地域応援プロジェクト!臨時休校中のこどもと家庭を地域で支えよう!」活動助成団体を以下のとおり決定しましたのでお知らせします。

【助成決定団体】
・子育てママクラブさま(阿万)

ご応募ありがとうございました。
お知らせ | - | -

社会福祉法に定める情報の公表について

定款ほか、社会福祉法に定める情報(令和2年4月1日現在)を以下のとおり公表します。

4月開催の講座・講習会中止のお知らせ

この4月に開催を予定していた「朗読ボランティア講習会(初級)」「ボランティア入門講座」は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、中止とさせていただきます。
すでにお申し込みくださっていた皆さま、参加を予定してくださっていた皆様には大変申し訳ありません。

※この講習会と講座については、次年度に繰り越して開催します。
お知らせ | - | -

募集期間延長決定!! 地域応援プロジェクト「 臨時休校中の子どもと家族を地域で支えよう!」 活動助成事業

新型コロナウイルス感染症対策としての小中学校、高等学校及び特別支援学校に対する臨時休校の要請を受け、市内すべての小中学校・高等学校で臨時休校の措置がとられています。
 休校期間及び春休み期間には、ひとり親家庭や共働き世帯など諸々の困りごとをかかえる家庭の子どもたちの過ごし方と孤立化が懸念されますが、こうした状況において、市内でも店舗の空き時間や交流スペース等を活用した住民による主体的な子どもたちへの支援活動が始まっています。
 南あわじ市社協では、『善意銀行』に寄せられた寄付金を活用し、児童や保護者が新学期を安心して迎えられるような環境づくりのために、これらの活動を資金面で支える目的で、本助成事業を実施します。

地域福祉フォーラム延期のお知らせ

3月15日に予定していた「地域福祉フォーラム・公開懇話会」は、新型コロナウィルスの感染拡大防止のため延期いたします。参加を予定くださっていた皆様には大変申し訳ありません。

なお、令和2年度中には同内容で開催する予定です。日程については整い次第お知らせいたします。
また、同日午後から予定しておりました役職員合同研修についても延期といたしますのでご承知おきください。。

フォーラム延期案内

令和元年度自己評価結果の公表について

なでしこデイサービスセンターが行っている「児童発達支援」「放課後等デイサービス」の自己評価結果をアップしました。
保護者の皆さまから頂戴した貴重なご意見を今後の運営に活かしていきます。ご協力ありがとうございました。

ダウンロード➡<自己評価結果

8/9研修アンケート集計結果について

8月9日に開催した介護支援専門員協会淡路島支部研修のアンケート集計結果をアップします。
最終ページには講師の中田智恵海先生からのメッセージも添えておりますので、ご覧おきください。

アンケート結果⇒ダウンロード(PDF)

写真1 写真2
お知らせ | - | -

台風10号接近のため一部業務を休止します

大型の台風10号が本日8月15日、南あわじ市に接近するとの予報から社協の一部業務を休止いたします。
ご利用者様、ご家族様にはたいへんご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

【終日休止】
なでしこデイサービスセンター
【一部休止】
居宅介護支援事業所
相談支援事業所

なお、訪問介護事業所については時間変更等によりでき得る限り普段通りのサービス提供を行いますが、今後風雨が強まればスタッフの安全を考慮し休止させてただくことがございますのでご容赦ください。

皆さまもどうか気をつけてお過ごしください。